Ежемесячный информационно аналитический
журнал "Автомобильные дороги"

№ 7(1004) июль, 2015
Издания
ВНИМАНИЕ! Идёт подписка на журнал «Автомобильные дороги» на 2015 год. Контактный телефон: (495) 748-36-84. А также в отделениях ФГУП "Почта России" по Каталогам "Газеты,Журналы" ("Роспечать") "Пресса России","Почта России","Урал-Пресс"
Об издательстве | Размещение рекламы | Подписаться | Mediakit | Новости
 Тема номера
Композитные материалы – против наводнений

Геооболочка – защитница

Расчет неравномерности осадок

Насыпи на сложных грунтах

Композиционные растворы и бетоны

[все номера]

 Вести РАДОРА
Надо общаться!

[все номера]

 Проблема
За что штрафуют подрядчиков «АВТОДОРА»?

[все номера]

 Магистраль
ФКУ «ПРИБАЙКАЛЬЕ»

[все номера]

 Опыт
Как подобрать бетонную смесь?

[все номера]

 Спецтехника
Участники выставки – 700 компаний

[все номера]

 Форум
Не прихоть, а необходимость

[все номера]

 Автопробег
Дорогами победителей

[все номера]

 Нормотворчество
Мы идем своим путем

[все номера]

 Регион
Тамбовская область

ЗАБАЙКАЛЬЕ

[все номера]

 IT-технологии
BIM-технологии: что нового?

Технологии BIM на объектах

[все номера]

 Редакция журнала
Главный редактор
Алхимова Наталья Владимировна

Помощник Главного редактора
Васильева Виолетта Александровна

Ответственный секретарь
Паршиков Семен Стефанович

Тел.: (495) 748-36-84
E-mail: vetoad@mail.ru


 Отдел подписки
Руководитель
Мартынова Инна Александровна
Тел: +7(495) 748-36-84 доб. 1047
E-mail: inna@izdatelstvo-dorogi.ru

Зам.руководителя
Тарасова Надежда Александровна
Тел: 748-36-84
E-mail: podpiska2007@list.ru

Ст.менеджер
Рассказов Игорь Александрович
Тел: 748-36-84
E-mail: podpiska2007@list.ru



 Прием рекламы
Служба рекламы, маркетинга и выставочной деятельности

Зам.руководителя по маркетингу и выставочной деятельности:
Перевезенцева
Екатерина Алексеевна
E-mail: kate@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84 доб.1026
Тел.Моб.: 8 926 557-11-33
Ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами:
Короткова Юлия Анатольевна
E-mail: jak@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84
Тел.Моб.: (8 909) 691-21-00
(8 499) 501-50-44
Специалист отдела рекламы:
Попова Вера Владимировна
E-mail: vera@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84 доб. 1534
Менеджер
Кушниренко Николай Васильевич
E-mail: 4595943@gmail.com
Тел./Факс: (495) 316-48-69
Тел.Моб.: (8 916) 459-59-43
312-852-170
My status Postulat

Композиционные растворы и бетоны

Тема номера
Проблема обеспечения долговечности зданий и сооружений на основе цементных растворов и бетонов весьма актуальна.

В процессе эксплуатации бетон подвергается комплексу неблагоприятных воздействий: попеременному увлажнению – высушиванию, замораживанию – оттаиванию, контакту с активными по отношению к цементному камню веществами. Это приводит к его коррозии, выражающейся в уменьшении прочности материала и ухудшении эксплуатационных характеристик изделий.

Процессы коррозии цементного камня связаны с протеканием процессов массопереноса в структуре материала. Чем ниже их скорость, тем выше коррозионная стойкость цементного камня.

Эффективным способом снижения интенсивности массопереноса является объемная гидрофобизация капиллярно­пористой структуры твердеющего цемента. Гидрофобизация поверхности пор может осуществляться с помощью гидрофобизирующих добавок различной природы, вводимых в состав бетонной смеси на стадии перемешивания компонентов. Одной из таких добавок являются парафиновые дисперсии.

Промышленный выпуск дисперсий на основе нефтяных парафинов осуществляется ООО «Эрготек» в Перми под торговым названием «Эрговакс 60». Парафиновая дисперсия представляет собой стабилизированную эмульсию анионного типа с концентрацией твердой фазы 60 ± 2 масс. %. Преобладающий размер частиц парафина – 0,6–1 мкм. В качестве эмульгатора при получении парафиновой дисперсии применяется смесь стеариновой кислоты и диэтаноламина.

Предварительные исследования показали, что прямое введение парафиновой дисперсии «Эрговакс 60» в состав твердеющего цемента приводит к интенсивной коалесценции (слиянию) глобул парафина вследствие разрушения стабилизирующих оболочек из­за протекания реакции между стеариновой кислотой и Са(ОН)2. При этом парафин образует в цементном камне рыхлые хлопьевидные скопления, увеличивающие пористость затвердевшего материала, что вызывает резкое снижение его прочностных характеристик.

Для повышения стабильности парафиновых дисперсий в щелочной среде твердеющего цемента в нашей работе была изучена возможность использования в качестве эмульгатора при синтезе дисперсии пластификатора бетонных смесей на основе модифицированных акриловых полимеров. Данный эмульгатор вводился в состав дисперсии в количестве от 1 до 3% от массы парафина. Благодаря наличию длинных боковых цепей в структуре полимера возникает так называемый стерический эффект, препятствующий коалесценции парафиновых глобул. Кроме того, пластификатор повышает сродство парафина к кристаллогидратам цементного камня, что способствует более равномерному распределению парафиновых пленок в капиллярно­пористой структуре материала.

Устойчивость модифицированных парафиновых дисперсий в высокощелочных растворах исследовалась методом лазерной гранулометрии. Парафиновая дисперсия добавлялась при интенсивном перемешивании в насыщенный раствор Са(ОН)2. Определение среднего размера глобул парафина в растворе осуществлялось периодически, через каждые пять минут с момента первоначального контакта дисперсии с раствором.

Установлено, что даже по истечение 90 минут с момента добавления модифицированной парафиновой дисперсии к раствору Са(ОН)2 средний диаметр частиц парафина в дисперсии увеличивается всего на 8–14%, тогда как полная коалесценция глобул парафина в немодифицированной парафиновой дисперсии наблюдалась уже после 2–5 минут ее контакта с известковым раствором.

Модифицирование парафиновых дисперсий вызывает некоторое снижению гидрофобности образующейся парафиновой пленки. Так, например, краевой угол смачивания капли воды на поверхности парафина уменьшается со 128,3о для исходной до 104,5о для парафиновой дисперсии, модифицированной 3% пластификатора. Это может привести к некоторому снижению водоотталкивающих свойств парафиновой пленки. Однако в то же время такое модифицирование повышает сродство парафина к кристаллогидратам цементного камня, что приведет в конечном счете к образованию тонкой гидрофобной пленки, равномерно покрывающей стенки капиллярных пор в затвердевшем материале.

Гидрофильные группы молекул пластификатора, адсорбированных на глобулах парафина, диссоциируют в водном растворе, придавая глобулам отрицательный заряд. При введении модифицированной парафиновой дисперсии в цементный раствор происходит адсорбция глобул на частицах цемента, имеющих положительный заряд поверхности (рис. 1). При медленном удалении воды из системы твердеющего цемента глобулы парафина постепенно сближаются и начинается их коалесценция. Несмотря на относительно высокую вязкость парафина при нормальных температурах окружающей среды, на поверхности пор постепенно формируется неоднородная по структуре парафиновая пленка, относительно равномерно распределенная в объеме цементного камня.

Исследовалось влияние модифицированных парафиновых дисперсий на строительно­технические свойства цемента ЦЕМ I 42,5 ОАО «Себряковцемент». Модифицированные парафиновые дисперсии вводились в состав цемента в количестве от 0,5 до 3 масс.%.

Полную версию статьи читайте в номере.

К началу
 Читайте в номере

Содержание



Предприятия транспортного комплекса РФ 2012

"ДОН"
АВТОМАГИСТРАЛЬ М-4

«Награды транспортного комплекса»


 Подписка
Подписаться
Отписаться

 Интернет-опрос
Как вы оцениваете состояние Российских дорог
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Ужасно


 

























© 1927-2013 Министерство Транспорта РФ, ЗАО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.avtodorogi-magazine.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д/в. 24, офис 403.
E-mail:
goldasn@mail.ru, тел: 748-36-84, тел/факс 963-22-14