Строительство и эксплуатация автомобильной дороги с использованием новых технологий позволяет сократить издержки в расчете на жизненный цикл дороги, повысить безопасность и сделать ее более долговечной, а следовательно, более привлекательной для пользователей и инвесторов. О том, как в настоящее время идет внедрение инноваций в дорожном строительстве, говорилось на форуме, организатором которого выступила Государственная компания «Автодор» при поддержке Федерального дорожного агентства.
Долгие годы в России наблюдался известный дисбаланс: автомобили совершенствовались на глазах, тогда как качество строительства автомобильных дорог оставляло желать лучшего. Пришло время исправить это положение, уверен первый заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. Сегодня техническая база и квалификация подрядных организаций позволяет строить быстро и качественно, но этого недостаточно. В условиях кризиса принципиальным фактором становится эффективность стройки: каждый рубль, вложенный в дорогу, должен работать. Сегодня государство как основной заказчик требует максимум качества за минимум стоимости. В этой ситуации возрастает роль инноваций.
Их появлению должен был способствовать технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», который вступил в силу 15 февраля 2015 года. Для его реализации разработан 171 межгосударственный стандарт, который вводит новые правила изыскания и проектирования автодорог и искусственных сооружений и позволяет применять широкий ряд инноваций, напомнил глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.
– Благодаря новому техрегламенту удалось ликвидировать почти тридцатилетнее отставание России от ведущих западных стран в части проработки нормативной базы дорожной отрасли, – уточнил председатель ТК 418 «Дорожное хозяйство», генеральный директор ООО «Автодор Инжиниринг» Николай Быстров. – Это колоссальный вброс новой нормативной базы, которая разрабатывалась в последние годы. Если в начале 2000х годов в России появлялось по пять стандартов в год, то сейчас разработаны более 50 межгосударственных стандартов плюс несколько национальных. Это невольно подталкивает участников рынка начинать работать поновому: другого способа остаться в тренде не существует. Сшить хорошее пальто по лекалам 17летней давности не получится. Иными словами, без освоения этого пласта знаний ни один подрядчик работать не сможет.
А потенциальный рынок для инноваций огромен, уверен председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. По его словам, дорожная отрасль является одной из наиболее капиталоемких отраслей экономики. Те инновации, которые применяют дорожники, являются сильным катализатором для внедрения новых технологий во всех сопредельных областях, побуждая производителей материалов и оборудования, разработчиков технологических решений создавать и продвигать через дорожную отрасль в целом экономику страны.
Первопроходцы
в инновациях
На сегодня одним из движителей инновационного процесса в дорожной отрасли остается ГК «Автодор», разрабатывающая собственные стандарты: сегодня их уже 21, со временем они могут стать основой новой нормативной базы дорожной отрасли. На сегодня госкомпания разработала проект технической политики, реализация которой позволит к 2020 году увеличить срок эксплуатации дороги до проведения капремонта на 30%, сроки между текущими ремонтами – на 20%. При этом затраты на содержание трасс снизятся на 15%, стоимость автомобильных перевозок – на 20%, количество ДТП – на 20%, рассказал первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» Игорь Урманов.
По его словам, основными направлениями инновационной деятельности госкомпании в 2014 году стали совершенствование технологий изысканий с применением со
временных геофизических методов и норм проектирования автомагистралей, внедрение новых технологий и материалов при строительстве и реконструкции трасс. В частности, для увеличения межремонтных сроков службы дорожной одежды получены промышленные партии улучшенного битума (БНДУ), соответствующего стандарту организации СТО АВТОДОР 2.12011. На опытных участках уложены 20 км покрытия на основе БНДУ. Кроме того, специалисты Автодора осуществляют эксперименты по стабилизации и укреплению грунтов земляного полотна с применением различных методов, например, с 2013 года при строительстве трассы М11 ведутся опытные работы по стабилизации грунтов методом глубинного смешивания и импульсного уплотнения. В 2014 году специалисты применили еще одну технологию, основанную на устройстве безоболочных свай из песка, щебня и цементогрунта.
Одним из значимых направлений программы инновационного развития является внедрение энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. На трассах, подведомственных Госкомпании «Автодор», проведен энергетический аудит. Для экономии энергии уже введены 199 автономных систем наружного освещения, работающих на солнечной энергии, а также проведено зонирование эффективного использования возобновляемых источников энергии от ветрового потока. Сейчас идет проектирование двух участков трассы М4 «Дон» общей протяженностью 107 км, на которых вся электроэнергия будет получаться за счет ветра. Еще один проект реконструкции трассы «Дон» предусматривает возможность генерации ветровой энергии.
Заместитель генерального директора ООО «АвтодорИнжиниринг» Владимир Попов отметил такое направление, как развитие BIMтехнологий (технологий информационного моделирования). Основные их задачи – ясность проектного замысла, снижение количества проектных ошибок, обеспечение вариантности, сокращение сроков реализации проектов и в целом – снижение стоимости строительства и экономия бюджетных ресурсов. Интересно, что госкомпания с 2014 года начала проектировать ремонты дорог на основе цифровых моделей поверхностей, которые создаются мобильными лабораториями лазерного сканирования. В настоящее время по такой технологии разработан проект ремонта семи участков федеральной трассы М4 «Дон». Важно, что применение информационного моделирования делает возможным хранение данных о выполненных работах для гарантийных работ.
– Применение информационных технологий в дорожном строительстве – это качественный скачок для отрасли, поэтому, вероятно, на уровне Минтранса России следует принять план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в дорожном хозяйстве, который бы учитывал специфику проектирования и строительства линейных объектов, поскольку эту специфику не сможет учесть рабочая группа Минстроя России, – резюмировал Владимир Попов.
Другим направлением инновационной работы компании остается инфокоммуникационная инфраструктура, добавил начальник управления информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Дмитрий Смирнов. По его словам, сегодня расширяются технические системы и комплексы для платных автомобильных дорог, в частности – взимание платы нескольких иерархических уровней, интерактивные системы оплаты.
Полную версию статьи читайте в номере.