Ежемесячный информационно аналитический
журнал "Автомобильные дороги"

№ 11(996) ноябрь, 2014
Издания
ВНИМАНИЕ! Идёт подписка на журнал «Автомобильные дороги» на 2015 год. Контактный телефон: (495) 748-36-84. А также в отделениях ФГУП "Почта России" по Каталогам "Газеты,Журналы" ("Роспечать") "Пресса России","Почта России","Урал-Пресс"
Об издательстве | Размещение рекламы | Подписаться | Mediakit | Новости
 Тема номера
Эталонный участок

Прочность асфальтобетона изменяют реагенты

Борьба с зимней скользкостью

Проектирование на вечной мерзлоте

[все номера]

 Вводы
Мост нового поколения

[все номера]

 Выставки
В честь профессионального праздника

В условиях «налогового маневра»

[все номера]

 Магистраль
ФКУ УПрДОР «КОЛЫМА»

ФКУ «СЕВЗАПУПРАВТОДОР»

[все номера]

 Конкурс
У нас профессия такая!

[все номера]

 Актуально
Жизненно важный вопрос

[все номера]

 Спецтехника
Российский автопром: оправданные опасения

На линейке –прицепы и полуприцепы

[все номера]

 Интервью
А судьи – кто?

[все номера]

 Нормотворчество
Технический регламент Таможенного союза

[все номера]

 Редакция журнала
Главный редактор
Алхимова Наталья Владимировна

Помощник Главного редактора
Васильева Виолетта Александровна

Ответственный секретарь
Паршиков Семен Стефанович

Тел.: (495) 748-36-84
E-mail: vetoad@mail.ru


 Отдел подписки
Руководитель
Мартынова Инна Александровна
Тел: +7(495) 748-36-84 доб. 1047
E-mail: inna@izdatelstvo-dorogi.ru

Зам.руководителя
Тарасова Надежда Александровна
Тел: 748-36-84
E-mail: podpiska2007@list.ru

Ст.менеджер
Рассказов Игорь Александрович
Тел: 748-36-84
E-mail: podpiska2007@list.ru



 Прием рекламы
Служба рекламы, маркетинга и выставочной деятельности

Зам.руководителя по маркетингу и выставочной деятельности:
Перевезенцева
Екатерина Алексеевна
E-mail: kate@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84 доб.1026
Тел.Моб.: 8 926 557-11-33
Ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами:
Короткова Юлия Анатольевна
E-mail: jak@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84
Тел.Моб.: (8 909) 691-21-00
(8 499) 501-50-44
Специалист отдела рекламы:
Попова Вера Владимировна
E-mail: vera@izdatelstvo-dorogi.ru
Тел./Факс: (495) 748-36-84 доб. 1534
Менеджер
Кушниренко Николай Васильевич
E-mail: 4595943@gmail.com
Тел./Факс: (495) 316-48-69
Тел.Моб.: (8 916) 459-59-43
312-852-170
My status Postulat

Технический регламент Таможенного союза

Нормотворчество
15 февраля 2015 года вступает в действие технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

О том, как он создавался, рассказывается в предлагаемой вашему вниманию статье.

До июля 2003 года соблюдение требований нормативно­технической документации в области стандартизации при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, по правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требованиям к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения на продукцию в Российской Федерации обеспечивалось путем обязательного соблюдения требований соответствующих документов в области стандартизации (ГОСТ, ВСН, СНИП, СанПин и так далее). При этом утилизация и переработка продукции осуществлялась лишь в тех случаях, когда она попадала в определяемый государством список опасных продуктов, в противном случае использованный продукт вывозился на специальные мусорные полигоны (свалки) и проходил так называемую природную переработку, которая в настоящее время весьма неэффективна, а для мегаполисов имеет масштабы катастрофического бедствия.

С введением в действие в Российской Федерации с 1 июля 2003 года Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184­ФЗ «О техническом регулировании» это положение в системе стандартизации кардинальным образом изменилось. Теперь практически все документы в области стандартизации, за исключением стандартов, регулирующих оборонную отрасль страны, стали не обязательными для применения и носят для производителя лишь рекомендательный характер.

Одним из нововведений федерального закона стала разработка и принятие на федеральном уровне технических регламентов, которые должны содержать минимально необходимые требования безопасности при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, по правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требованиям к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Кроме того, при разработке в состав технических регламентов необходимо включать перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение их требований.

Такой подход направлен на обеспечение ликвидации лишних барьеров для ведения предпринимательской деятельности и в то же время сохранит государству рычаги управления экономикой страны с учетом необходимого уровня безопасности и осуществлением свободного как внутреннего, так и внешнего товарооборота.

Следует отметить, что немаловажно для производителей и проектировщиков, технические регламенты позволят объединить в один документ все основные требования к производимой ими продукции. Так, за период с введения в действие Федерального закона
«О техническом регулировании» до 1 февраля 2010 года разработаны и приняты 15 национальных технических регламентов в различных областях хозяйства.

С целью укрепления экономических позиций и стабильности государств СНГ, создания однотипного и единого механизма регулирования экономики, основанного на эффективном функционировании общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда, условий стабильного развития структурной перестройки экономики в интересах повышения жизненного уровня населения, проведения согласованной налоговой, денежно­кредитной, валютно­финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики, развития единых транспортных, энергетических и информационных систем, создания общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно­технологической кооперации на уровне глав государств было принято решение о необходимости создания Единого экономического пространства (ЕЭП). В целях образования ЕЭП в рамках Таможенного союза государствам – членам союза необходимо обеспечить открытие транспортных коридоров для осуществления свободного перемещения граждан, товаров и услуг. Образование подобного рода альянса государств и их потребностей в тенденции экономического развития путем обеспечения свободных транспортных коридоров обуславливает необходимость создания единых документов, в том числе и в области стандартизации продуктов и услуг.

В связи с этим для создания единой нормативно­правовой базы в рамках ЕЭП в соответствии с соглашением от 24 марта 2005 года «Об основах гармонизации технических регламентов государств – членов Евразийского экономического сообщества», соглашением от 25 января 2008 года «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер», соглашением от 11 декабря 2009 года «Об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза», соглашением «О взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия», договором от 18 ноября 2011 года «О Евразийской экономической комиссии», Республикой Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерацией заключено соглашение от 18 ноября 2011 г. «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В целом это соглашение направлено на ведение странами Таможенного союза согласованной политики в области технического регулирования.

Полную версию статьи читайте в номере.

К началу
 Читайте в номере

Содержание



Предприятия транспортного комплекса РФ 2012

"ДОН"
АВТОМАГИСТРАЛЬ М-4

«Награды транспортного комплекса»


 Подписка
Подписаться
Отписаться

 Интернет-опрос
Как вы оцениваете состояние Российских дорог
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Ужасно


 

























© 1927-2013 Министерство Транспорта РФ, ЗАО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.avtodorogi-magazine.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д/в. 24, офис 403.
E-mail:
goldasn@mail.ru, тел: 748-36-84, тел/факс 963-22-14